auf der Internetseite des Medienzentrums
des Kreises Euskirchen

zur Homepage des Kreises Euskirchen
Wir bieten umfassenden Service rund um die Themen Medien in Bildung und Kultur.

Das Medienzentrum ist eine Einrichtung des Kreises Euskirchen. Es ist kommunaler Bildungspartner (BipaMZ) von Schulen, dem Kompetenzteam, Kinder- und Jugendeinrichtungen, Vereinen sowie kulturellen Institutionen (siehe "Gemeinsame Erklärung").

Es unterstützt Schulen und Einrichtungen bei der Umsetzung ihres Bildungsauftrags. Medien und die technischen Rahmenbedingungen müssen zu den pädagogischen Anforderungen der Schule und Institution passen. Hier bietet das Medienzentrum vielfältige, speziell auf die Richtlinien und Kernlehrpläne abgestimmte Medien an.

Ein Schwerpunkt liegt seit einigen Jahren auf dem Bereich der digitalen Medien wie DVD und Onlinemedien (EDMOND NRW). Die vielfältigen didaktischen und methodischen Einsatzmöglichkeiten fördern die Fachkompetenz sowie die wichtige Basisqualifikation Medienkompetenz. Und leisten so einen aktiven Beitrag zur Unterrichtsentwicklung und individueller Förderung.

Das Medienzentrum trägt damit maßgeblich zur Unterrichts- und Qualitätsentwicklung in der Schule bei.